タコのエスニック風(オードブルにも!)by 桃咲マルクさん

【料理紹介】

タコを使い、異国が香るエスニック風に!
オードブルに最適な可愛い1品。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タコ 200g
ネギ たっぷり
A低カロリーマヨネーズ 20g
B無調整豆乳 小さじ2
Cすし酢 小さじ1
Dレモン汁 小さじ半分
Eナンプラー 少し(1g)
F豆板醤 少し(1g)
塩・砂糖・レモン・トマト 少し

【作り方】

  1. タコを薄切りにして、サッと20秒位湯通しします。ざるにあげて、水気をよく切ります。
  2. A〜Fの調味料を合わせておき、1のタコに回しかけて、ネギの小口切りをたっぷり入れよく混ぜます。
  3. 塩・砂糖を少し入れて味の調整をしてグラスに入れ、トマト・レモンを飾ります。食べる時にお好みでレモン汁をしぼっても!

【ワンポイントアドバイス】

タコの水気をよくきります!
グラスで飾るとタコが、お洒落に大変身!
ナンプラーとレモン汁が異国へと連れて行ってくれます。