鯨肉風の甘辛味(豚肉で再現)*昭和な給食by 桃咲マルクさん

【料理紹介】

私の小学校時代を思い出し、鯨肉の甘辛味を豚肉で再現しました。冷凍ミカンと置いたり、アルミでマーガリンを四角く作ったり100均で食器を揃え並べてなつかしみました。大人がより楽しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース肉 500g
★生姜 20g
★醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆トンカツソース 大さじ1
☆ケチャップ 50g
☆水 大さじ2
片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 豚肉を適宜にカットし★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。
  2. ☆をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで甘さは調整してください。詳しくはブログ記事を見てくださいね~♪