ワカメ・さば味噌煮缶の春巻きby 非常食研究会さん

【料理紹介】

先日、ワカメ入りのパンというものを食べる機会があって、それも
面白かったのですが、自分も、インパクトのあるものを作ってみたくなりました。
ただ思うにワカメは食感がグニグニとしているので、その食感に合う料理がいいなと。
それで、春巻きの中身はどうかなと思いました。
三陸のワカメと、さば味噌煮缶の復興支援的な組み合わせにしました。
フライパンで揚げ焼きにしないでトースターを使いましたが、けっこうパリっとなりました。

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【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワカメ 1束
さば味噌煮缶詰 1個
春巻きの皮 10枚(1袋)
少々
大さじ1

【作り方】

  1. ワカメを水に浸し、よく塩分を抜いてから、1-2cmにカットする。
    酢を混ぜて、ワカメを柔らかくする。
  2. さば味噌煮缶詰の中身をほぐしながら混ぜる。
    缶の汁は入れない。
  3. 春巻きの皮で巻く。
    油を広げた上を転がして表面に付けて、トースターで焼いて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

10本分ですが、1人2個くらいがいいかなと思います。