大豆ミート・タンドーリチキンby 非常食研究会さん

【料理紹介】

秋田に出張に行っておりました。お土産に買ったのが大豆ミートで、お麩のような乾物です。
ベジタリアンのお料理で麩をカツにしたり炒め物に入れたりしますね。この大豆ミートの袋ではから揚げをお勧め。
でも、もっと油を使わない、タンドーリにしてみました。
近所のベジタリアンインド料理のお店でもグルテンミートのがあったので。お味は、そうですね、お肉好きな人は物足りないと思うけど、ダイエット中の人なら喜ぶかなと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆ミート 10個程度
ヨーグルト 大さじ5
タンドーリパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1/2
塩またはナンプラー 小さじ1/4以下
オリーブ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 大豆ミートをぬるま湯に30分間つける。
    他の材料をボウルに混ぜ合わせ、大豆ミートを入れまぜ、
    トースターにアルミホイルかクッキングシートを敷いて
    並べ、5-7分焼いて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーは塩味が強いので、味をみながら加減してください。