ドライミックスビーンズ入り里イモのお焼きby 非常食研究会さん
【料理紹介】
うちは夜はベジタリアンにすることが多いです。朝もほとんどベジタリアンですが、昼間は外食やお弁当が多いですから、動物性食品が不足することもありませんし。
さて、実は、いもさんのジョンを作ってみたいと思っていたのですが、冷蔵庫に魚介類が何もなく、野菜庫には里芋が買いこんでありました。それで、これをすって、肉の代わりにミックスビーンズを入れました。さらに飽き足らずレッドビーンズとひよこ豆まで入れましたが。このビーンズ、備蓄にお勧めなので、やたら買ってしまうんですね。たくさんメニュー考えないと。
弱火でじっくり焼くので、スピード料理にはなりませんけれど。うちでは評判が良かったですが、いかがでしょう?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
大3 |
ミックスドライビーンズ |
1パック |
レッドビーンズ |
適量 |
ひよこ豆 |
適量 |
ショウガ |
大1片 |
小麦粉 |
大さじ2 |
ソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- 里芋の皮をむいて、すりおろす。フードプロセサが便利。
ショウガをすりおろして加える。
小麦粉を加えまぜ、豆を全部入れてまぜる。
- フライパンに油を大さじ半分~1程度入れて熱し、
弱火にして1の生地を4等分して入れ、フタをして焼く。
20~30分で片面がよく焼けていたら、ずらしながら、
フタを使ってひっくり返す。
- 片面も同様に20分以上焼いて、皿に取りだす。
ソース、マヨネーズをかけて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
ショウガのすりおろしは多めに入れましょう。