ドライミックスビーンズ入り里イモのお焼きby 非常食研究会さん

【料理紹介】

うちは夜はベジタリアンにすることが多いです。朝もほとんどベジタリアンですが、昼間は外食やお弁当が多いですから、動物性食品が不足することもありませんし。
さて、実は、いもさんのジョンを作ってみたいと思っていたのですが、冷蔵庫に魚介類が何もなく、野菜庫には里芋が買いこんでありました。それで、これをすって、肉の代わりにミックスビーンズを入れました。さらに飽き足らずレッドビーンズとひよこ豆まで入れましたが。このビーンズ、備蓄にお勧めなので、やたら買ってしまうんですね。たくさんメニュー考えないと。
弱火でじっくり焼くので、スピード料理にはなりませんけれど。うちでは評判が良かったですが、いかがでしょう?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 大3
ミックスドライビーンズ 1パック
レッドビーンズ 適量
ひよこ豆 適量
ショウガ 大1片
小麦粉 大さじ2
ソース 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 里芋の皮をむいて、すりおろす。フードプロセサが便利。
    ショウガをすりおろして加える。
    小麦粉を加えまぜ、豆を全部入れてまぜる。
  2. フライパンに油を大さじ半分~1程度入れて熱し、
    弱火にして1の生地を4等分して入れ、フタをして焼く。
    20~30分で片面がよく焼けていたら、ずらしながら、
    フタを使ってひっくり返す。
  3. 片面も同様に20分以上焼いて、皿に取りだす。
    ソース、マヨネーズをかけて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ショウガのすりおろしは多めに入れましょう。