炊飯器・ホワイトシチューby 非常食研究会さん

【料理紹介】

本日も非常事態です。おまけに風邪を発症してしまいましたが、仕事だけは頑張って、なんとか間に合いました!
本日も炊飯器です。冷蔵庫にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎがありますから、これらを放り込んで、冷凍してあるソーセージも入れて、炊きました。
いつもはやらないのですが、味付けにカップスープを使いました。とっても市販な味になるので、1袋だけにした方が無難だと思います。
ところで、根菜も長持ちするので冷蔵庫に常備しましょう、とお話する食材です。面倒でも洗ってから保存した方がよいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンジン 1
ジャガイモ 2
玉ねぎ 大1
ソーセージ 4
(あれば)きのこ 適量
粉末カップスープ 1袋
豆乳or牛乳 適量
(あれば)米粉 小さじ1~大さじ1/2

【作り方】

  1. ニンジンは5mmくらいの輪切り、
    ジャガイモ、玉ねぎは大き目にカット。
    野菜とソーセージを炊飯器に入れ、
    水を2cm程度入れ、スイッチを押す。
  2. キッチンタイマーを30分にセットして、待つ。
    様子を見て柔らかくなっていたら、スイッチを切り、
    保温のまま、豆乳または牛乳を加え、
    カップスープを入れてまぜ、塩コショウで味をととのえる。
  3. とろみをつけるには、米粉を少々まぜる。

【ワンポイントアドバイス】

カップスープは入れなくてもOK。キッチンタイマーをセットするのを忘れないようにしましょう!