いわし缶・炊飯器の煮物by 非常食研究会さん

【料理紹介】

3月9日(土)10日(日)
「ぼうさいカフェ」新宿駅西口イベントスペース
10時~19時(10日は17時)
3月11日(月)
千代田区帰宅困難者訓練・備蓄食エリア
東京丸の内、三菱ビル1F エムプラス「サクセス」内
13時~17時
「非常食研究会」(NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議) 出展・ミニ講演予定です
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あと数日で、ぼうさいイベント突入。なのに他の仕事や雑用で準備が。。展示ボードを作ったり、ミニ講演の資料を作ったり。レシピもファイルに入れたものを作ろうとして、まだ手が出ていません。試食用のサンプルを作るのに追われたりしてます。でもがんばります。
そんなわけで、非常事態になって、炊飯器に残り野菜と缶詰を放り込んでスイッチを押しちゃった、というお料理(?)ですが、でもうちの主人は結構おいしいと言うのです。トマトとバルサミコを入れているので、味は和食でも洋食でもない感じで、ごはんでもパンでも。



【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし生姜煮缶詰 1
トマト 1
じゃがいも 中2
バルサミコソース 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいも、トマトをカット、炊飯器へ。
    いわし缶詰の中身をそのまま炊飯器へ。
    缶詰の汁、バルサミコソースを加え、
    水を少し足して野菜が浸かる程度にする。
  2. 軽くまぜてスイッチを押し、20分以上して、様子をみて
    野菜が柔らかくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎがあればもっといいと思います。