ガパオ缶詰利用のガパオごはんby 非常食研究会さん

【料理紹介】

うーらさんのごぼうのガパオごはんのレシピが大好きで、何回も作っているものですが、
いなばの缶詰にガパオがありましたので、味付けをこの缶詰だけにしてみました。
振り返ってみると、「くじらの缶詰でなんちゃってガパオごはん」をアップしているので、よくよく、このごぼうのガパオが好きといいますか。。。
缶詰の味が濃いので、ちょうど良くなったと思います。
写真でもわかる通り、やたら黒っぽいですがおいしいです。
他の野菜を入れても良いと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 2本
ガパオの缶詰 1個
1-2カップ
オリーブオイルなど 少々

【作り方】

  1. ごぼうをよく洗い、みじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを少々入れ、
    ごぼうを軽く炒める。
    ひたひた位に水を入れ、フタをして中火で加熱する。
  2. ごぼうが柔らかくなったらフタを取り、
    少々水分が残る程度で、
    缶詰のガパオを加えて良く混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウのみじん切りは、フードプロセッサがおすすめです。