菜の花のナッツ豆腐あえby 非常食研究会さん

【料理紹介】

前にアップしたナッツ胡麻味噌豆腐の変形で、
常備のピーナツバターを使いました。
これはチャンク(粒入り)です。
サラダの代わりにもいかがでしょう。
うちの2人分、というのは、よそ様の
4人分くらいかもしれません(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 半丁
菜の花 1束
ピーナツバター 大さじ1
赤だし味噌 大さじ1/2

【作り方】

  1. 菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。
    その後キッチンペーパーで包んで軽くしぼる。
  2. 菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。その後キッチンペーパーで軽くしぼる。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて
    フタをしないで2分加熱する。 
    ピーナツバターと赤だし味噌を加えてよく混ぜる。
  3. 菜の花とあえて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐が水っぽくならないように、レンジで水分を飛ばすように調節して下さい。