ココナツミルクパウダー&味噌でタイ風野菜カレーby 非常食研究会さん

【料理紹介】

新年おめでとうございます。出張のあと年始は3日も缶詰でレポート書きをしていました。
一気に大量の原稿を書くには良い時でもありますが。。
非常食研究会では新しいステップに向けての準備も始めて、大学の先生方とご相談したりして動いてもおります。
できるだけ早く発表できるようにしたいと思います。
今年も少しずつアップするように頑張りますので、
どうぞよろしくお願い致します。

このお正月カンヅメ状態のときに非常事態で作った感じの
カレーです。ココナツミルク缶だけではなく、
パウダーも持っていると便利ですね。
無水でお野菜だけで作りました。
野菜は何でも。今回はトマトと玉ねぎの他は
お雑煮で残ったものを入れました。
弱火で放置しておくので、そこが良い点でしょうか。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 中1
トマト 2個
ナス 3本
キノコ 適量
残り野菜 適量
カレー粉 大さじ1/2
好みのスパイス 適量
ブイヨン 1個
ココナツミルクパウダー 30g(60g入り1袋の半分)
味噌 大さじ1
ナンプラー 小さじ1~2
ペパーソース 適量
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. 野菜を適当なサイズにカットして、
    テフロンなど焦げ付かない鍋に入れ、
    オリーブ油小さじ1を入れてまぜ、
    フタをぴったりしめて弱火で加熱する。
  2. 野菜から水分が出て柔らかくなったら、
    ブイヨン、カレー粉とスパイスを入れて、
    味噌を入れ、味をみながらナンプラー、
    ペパーソースを加える。
  3. ココナツミルクパウダーを半カップのお湯で溶いて加え、
    水分が少なければ豆乳を加えて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

火加減に気を付けてください。豆乳を入れなくてもOK。