常備の・水切りヨーグルトで温サラダby 非常食研究会さん

【料理紹介】

学会から戻って、別件で出張が連続したり、ちょっとバタバタしています。
個人的には地元の音楽祭にかかわっているので、この仕事が大変に多いです。
それでちょっと覗けないでいたりするのですが、明日から本番なので、
もう一度、水切りヨーグルトを使った結果を1つ。
温サラダのソースにしてみました。これもよくある使い方かも知れません。
ここではブロッコリー、パプリカ、アスパラガスなどを使いました。
写真の器の右半分はマヨネーズで合えたエビ。トマト、アボカドのサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水切りヨーグルト 大さじ2
豆乳 100cc
赤だし味噌 適量
こしょう 少々
野菜 お好みで

【作り方】

  1. 野菜を電子レンジで加熱します。ヨーグルト、豆乳、味噌、コショウをミキサーで撹拌してソースを作り、
    野菜を盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

水切りヨーグルトは、1晩以上水切りするとクリームチーズに近くなっています。