サワーチェリーパイby 非常食研究会さん

【料理紹介】

チェリー酢のレシピに書いたように、チェリー酢を作った時の酢漬けのチェリ

ーをパイにしました。安直ですが冷凍パイシートを使うとあっという間です。

***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)予定で

す。クイーンズスクエアでは非常食メーカーの展示や、非常食トークも予定し

ています。
***

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
酢漬けのチェリー 100g
市販のプリン 1/2個
冷凍パイシート(10×18cm) 1枚

【作り方】

  1. 冷凍パイシート(穴あきタイプ)を室温で5-8分置き、
    長方形の縁側をめん棒で少しのばす。
    オーブンは230度に余熱する。
  2. 1枚の半分にプリンとチェリーを置き、
    半分に折ってかぶせ、伸ばしておいた端を折り、
    ひだを作るようにしてとめる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に載せオーブンへ。
    230度で12分、180度に下げ12-15分。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートにピケ穴が無い場合は、先にフォークで穴をあけておくのを忘れずに。