チェリー酢by 非常食研究会さん

【料理紹介】

果実酢の第2弾、アメリカンチェリーで作りました。
砂糖を減らしてみましたが、このくらいでも大丈夫です。

いわき市での学会に出張して来ました。
猛暑の中、発表者も多く、懇親会はシンポジウムにも参加された
スパリゾートハワイアンズ。「復興のシンボル」の力強いショーを見ました。
とても楽しいのに、途中でふと目頭が熱くなりましたが、横に座っていた
先生も鼻をかんでました。

Facebookページに発表論文を公開予定で準備中です。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

次は前から広告中のイベントです。
***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)予定です。
さらに、非常食に関するミニ講演を組み込むことになりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アメリカンチェリー 200g
米酢 200cc
砂糖 100g

【作り方】

  1. 材料を合わせて、電子レンジで1-2分過熱。
    漬物用の容器に移して1週間で完成。
    1/3程度に薄めていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

酢漬のチェリーは焼き菓子やパイに利用してはいかがでしょうか。