さんま蒲焼缶・生春巻きby 非常食研究会さん

【料理紹介】

いわしの缶詰を使ったレシピと同じですが、岩手缶詰の製品を入手したので「さんま蒲焼」で生春巻きを作りました。
いわし同様、味が濃いので、ソースはつけずにそのまま食べます。

非常食研究会では学会発表、防災イベント展示など今年も準備を進めています。ご当地レシピコンテストが開催されていますので、このレシピで参加することにしました。

*Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ライスペーパー 20-22枚(1パック)
さんま蒲焼缶詰 2缶
サラダ菜など 1個程度(適量)
パプリカ 大3個程度

【作り方】

  1. 好みの生野菜を用意。(写真では、サラダ菜、パプリカ、かいわれ大根)
    パプリカは3-5mm程度に細長くスライスする。
  2. さんま蒲焼は粗くほぐす。
    ライスペーパーを水でぬらして、具材を巻いて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ライスペーパーを巻くとき、1巻き目で手元にきゅっと寄せて。