いわし缶・茄子の南蛮風by 非常食研究会さん

【料理紹介】

いわし缶詰の生姜煮(甘辛しょう油味)の汁も使いました。少しの汁で十分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 2本
ピーマン 2個
いわし缶詰(生姜煮) 1缶
ペパーソース 適量
食べるラー油 適量
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. ナスを1口大にカット、電子レンジで7分程度加熱する。
    加熱中にピーマンを大きめにカット。
  2. ボウルに缶詰の汁だけ入れ、ペパーソース、食べるラー油、醤油、酢をまぜる。
    加熱したナスを加えてあえる。ピーマンも1分半程度電子レンジで加熱して、加えて、あえる。
  3. 缶に残した、いわしを出来るだけ大きめに崩して加え、軽くまぜ、ラップをかける。
    全体に味がなじんだら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナスが十分に柔らかくなるまで加熱する。ピリ辛の加減はお好みで。塩分を控えたい場合はしょう油は足さずに。