ニューコーンミートのせ温サラダby 非常食研究会さん
【料理紹介】
缶詰のコーンビーフより柔らかくて使いやすいニューコーンミート、盛り付け例でもサラダにのせてありますが。。柚子胡椒を効かせて、ピリっとした温サラダにのせてはいかがでしょう。ポテトと合わせる野菜はそらまめ、グリーンピース、枝豆、きぬさや、の緑の豆が合うようです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
中4個 |
緑の豆 |
適量 |
その他好みの野菜 |
適量(なくても可) |
大葉 |
2,3枚 |
柚子胡椒 |
小さじ1/4 |
しょうゆ |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
豆乳 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- さや豆を1/2程度にカットして、さっとゆでるか電子レンジで1-2分加熱する。
豆の他に好みの野菜を加える場合は、小さめにカットして電子レンジで加熱する。
ジャガイモは皮を剥き、4つ切り程度に大きく切る。電子レンジで6-7分加熱する。
- ジャガイモを加熱している間に、柚子胡椒をマヨネーズでよくといて、豆乳を加えまぜ、
味をみてしょう油を足す。酢を加えまぜソースにする。
- 大葉は千切りにする。飾りにしても。
加熱したジャガイモ、他の全ての野菜をまぜ、ソースであえる。
皿に盛り付け、真ん中にニューコーンミートをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
大葉の千切は、たてを中心にくるくる巻いてから切ると簡単です。