切り干し大根入り具だくさん味噌汁by 非常食研究会さん

【料理紹介】

単なるた具だくさんの味噌汁ですが、切干し大根を入れました。煮干しを少し使いましたが、野菜だけでも十分だしが取れます。
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【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干し大根 適量
お好みの野菜 適量
お好みのキノコ 適量
油揚げ 1/2-1/4枚程度
煮干し 3
味噌 適量

【作り方】

  1. 鍋に煮干し、切干大根、二人分相当の水を入れ、10分以上浸してから、水を捨てずに、加熱する。
    野菜、キノコをカットする。油揚げは細長くカットする。
  2. だしが取れたら煮干しを取り出し、野菜を加えて煮て、柔らかくなったらキノコを加え、すぐ火が通るので止める。味噌を溶いて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

切干しを煮る時間を調節すると柔らかくなります。