さば水煮缶キャベツペンネby 非常食研究会さん
【料理紹介】
ツナ缶と同じ感じです。野菜の加熱はテフロン加工の鍋を使いました。電子レンジでも出来ますが、キャベツは鍋を使って蒸した方が味が良いと思います。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば水煮缶 |
1 |
キャベツ |
1/2 |
玉ねぎ |
1 |
サワークリーム |
大さじ1-2 |
コショウ |
適量 |
クレイジーソルト(or塩) |
適量 |
オリーブオイル |
少量 |
|
【作り方】
- ペンネは野菜の仕上がりに合わせて茹でる。
- 玉ねぎを細くスライスする。キャベツはざっくり2cm幅くらいに切る。
鍋に数滴オリーブオイルをたらし、
玉ねぎを入れて強火でざっと混ぜ、鍋が熱くなったら、
弱火にしてキャベツを入れ、ぴったりフタをする。
- そのまま15-20分、野菜の水分で蒸し焼きにする。
キャベツが柔らかくなったら、さば水煮缶を粗くほぐして加える。
コショウ、クレイジーソルトまたは塩で味をととのえ
火をとめてサワークリームを加えまぜる。
茹でたペンネを混ぜて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
pointサワークリームを少し加えるとこの具材に合います。