さば水煮缶キャベツペンネby 非常食研究会さん

【料理紹介】

ツナ缶と同じ感じです。野菜の加熱はテフロン加工の鍋を使いました。電子レンジでも出来ますが、キャベツは鍋を使って蒸した方が味が良いと思います。
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【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば水煮缶 1
キャベツ 1/2
玉ねぎ 1
サワークリーム 大さじ1-2
コショウ 適量
クレイジーソルト(or塩) 適量
オリーブオイル 少量

【作り方】

  1. ペンネは野菜の仕上がりに合わせて茹でる。
  2. 玉ねぎを細くスライスする。キャベツはざっくり2cm幅くらいに切る。
    鍋に数滴オリーブオイルをたらし、
    玉ねぎを入れて強火でざっと混ぜ、鍋が熱くなったら、
    弱火にしてキャベツを入れ、ぴったりフタをする。
  3. そのまま15-20分、野菜の水分で蒸し焼きにする。
    キャベツが柔らかくなったら、さば水煮缶を粗くほぐして加える。
    コショウ、クレイジーソルトまたは塩で味をととのえ
    火をとめてサワークリームを加えまぜる。
    茹でたペンネを混ぜて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

pointサワークリームを少し加えるとこの具材に合います。