切干し大根キムチスープby 非常食研究会さん

【料理紹介】

いかにも簡単なキムチスープですが、切干し大根を入れてしまいました。
これも電子レンジを使い時間を短縮していますが、鍋だけで作ってもすぐ出来ると思います。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干し大根 適量
キムチ 30-50g
味噌 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に切干大根、大根がかぶる程度の水を入れ、電子レンジで6分程度加熱する。
  2. 鍋に汁も捨てずに入れ、水を1カップ半くらい加え、キムチを入れて煮る。
    煮立ったら火を止め味をみて薄すぎるようなら味噌を少し足して味をととのえて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

キムチはビタミンもあり良い食材ですが、塩分の取りすぎにならないように注意したほうが良いと思います。