焼きサバ缶ナスby 非常食研究会さん

【料理紹介】

味噌味もしょう油味でも。
味が濃いので、1缶を2人で食べるくらいでよいと思います。Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きサバ缶詰 1個
ナス 3本
青じそ 適量

【作り方】

  1. ナスはタテ3枚に切り、耐熱容器で5分加熱する。
    ナスが柔らかくなったら、水分を捨てて、そこへ缶詰の中身を入れ、
    大まかにほぐして、汁をナスに混ぜ、さらに3分加熱する。
  2. 青じそを千切りにする。
    盛りつけて、青じそをのせて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

青じその他に、しょうが、みょうがなど香味野菜を
たっぷりのせるとよいです。