乾パンチョコドーナツby 非常食研究会さん
【料理紹介】
小麦粉の代わりに乾パン100%で作りました。
水分は豆腐と玉子のみ。ミニドーナツ型(9個分)です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾パン |
70g |
木綿豆腐 |
100g |
玉子 |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
ココア |
大さじ1 |
ブラックチョコレート |
20-30g |
popシュガー、ナッツなど |
適量 |
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【作り方】
- ドーナツ型にバターを薄くぬっておく。
乾パンは丈夫なポリ袋に入れ、膝などで押しつぶして、
なるべく細かくする
- 豆腐をつぶしながら、材料をよくこねる。
型には丸めてから中央に穴をあけるように入れる。
180°のオーブンで9分焼く。
型のままさましてから、はずす。
- チョコは耐熱容器にいれ、焼いた後のオーブンに入れると予熱で
溶ける。あるいは電子レンジで1分くらい加熱して溶かす。
ドーナツをチョコの溶けた中へ上半分つけてコーティングする。
飾りのシュガーやナッツを載せて、冷まして、完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地の分量を変更せずこのまま作る方が上手く行きます