梅干しキムチby 非常食研究会さん

【料理紹介】

梅干しも立派な保存食。キムチの色がプラスされて
きれいな赤に。
先日近所の韓国料理屋さんで売っている梅干しキムチを食べたら、はちみつ漬けの梅干しをキムチにしたものらしく、辛くて甘くて、おかずというより、お茶うけ&お菓子という感じでとても気に入りました。
これは普通にキムチ味の梅干しというだけですが、ちょこっと、安価に簡単に。市販のキムチの素もいいですが、
市販のキムチを食べた残りの汁に漬ければOK!
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【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
梅干し 中サイズ4-5個
キムチだれ 大さじ1-2

【作り方】

  1. キムチだれは、市販のキムチの素、あるいは、市販のキムチを食べた後、容器に残っている汁。
    小さなガラスびんに材料を合わせて入れて、1日たてば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

梅干は、塩分の低いものが良いと思います。はちみつを使った甘めの味の梅干しでも。