秋鮭のムニエルby 金子文恵さん
【料理紹介】
旬の秋鮭をおいしいマヨネーズソースでドレスアップ♪
ひと手間掛けたマヨソースが絶品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
・秋鮭 |
2切れ |
・小麦粉 |
適量 |
・オリーブオイル |
大さじ1強 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆日本酒 |
大さじ1 |
・マヨネーズ |
大さじ2 |
◉バジル(ちぎる) |
3枝くらい |
◉ニンニク(粗みじん切り) |
1/3片 |
◉松の実 |
大さじ1 |
◉EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
◉レモン汁 |
小さじ1 |
◉塩 |
少々 |
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【作り方】
- 秋鮭の切り身を☆の漬け汁に途中で裏返しながら10分ほど漬ける。水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フードプロセッサーに◉を入れ撹拌する。食材が細かくなったら、マヨネーズを加えペースト状になるまで更に撹拌する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の秋鮭を両面こんがり焼く。
皿にベビーリーフと一緒に秋鮭のムニエルを盛り付け、2のソースを添えたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
バジルマヨネーズソースを作る時に、
材料がある程度混ざってからマヨネーズを加えてください。
そうすると、うまく全体がまとまります。