秋鮭のムニエルby 金子文恵さん

【料理紹介】

旬の秋鮭をおいしいマヨネーズソースでドレスアップ♪
ひと手間掛けたマヨソースが絶品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・秋鮭 2切れ
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1強
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆日本酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
◉バジル(ちぎる) 3枝くらい
◉ニンニク(粗みじん切り) 1/3片
◉松の実 大さじ1
◉EXVオリーブオイル 大さじ2
◉レモン汁 小さじ1
◉塩 少々

【作り方】

  1. 秋鮭の切り身を☆の漬け汁に途中で裏返しながら10分ほど漬ける。水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フードプロセッサーに◉を入れ撹拌する。食材が細かくなったら、マヨネーズを加えペースト状になるまで更に撹拌する。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の秋鮭を両面こんがり焼く。

    皿にベビーリーフと一緒に秋鮭のムニエルを盛り付け、2のソースを添えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

バジルマヨネーズソースを作る時に、
材料がある程度混ざってからマヨネーズを加えてください。
そうすると、うまく全体がまとまります。