ホワイトサングリアby 金子文恵さん

【料理紹介】

辛口白ワイン×柑橘類の、
初夏にぴったりな食前酒です!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白ワイン 750ml
オレンジ 1と/12個
レモン 1/2個
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
ライム 1/2個
ドライジンジャー(砂糖漬け) 大きめ2切れ
スペアミント 適量
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. オレンジ、レモン、ライムを塩でよく洗って、ワックスを落とす。オレンジ1個とレモンを皮付きのままクシ切り、グレープフルーツは皮を剥いて袋から出しておく。
  2. ピッチャーなどに白ワインを入れ、砂糖を加えてよく溶かす。オレンジとレモン・グレープフルーツとドライジンジャーも加えて冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. のフルーツとドライジンジャーを取り出し、1/2にカットして半月切りにしたオレンジと輪切りのライム・スペアミントをあしらったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ライムとスペアミントは、変色しやすいので長い間浸けないようにすると、見た目もキレイに仕上がります。