ホワイトサングリアby 金子文恵さん
【料理紹介】
辛口白ワイン×柑橘類の、
初夏にぴったりな食前酒です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白ワイン |
750ml |
オレンジ |
1と/12個 |
レモン |
1/2個 |
グレープフルーツ(ルビー) |
1/2個 |
ライム |
1/2個 |
ドライジンジャー(砂糖漬け) |
大きめ2切れ |
スペアミント |
適量 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オレンジ、レモン、ライムを塩でよく洗って、ワックスを落とす。オレンジ1個とレモンを皮付きのままクシ切り、グレープフルーツは皮を剥いて袋から出しておく。
- ピッチャーなどに白ワインを入れ、砂糖を加えてよく溶かす。オレンジとレモン・グレープフルーツとドライジンジャーも加えて冷蔵庫で1日寝かせる。
- のフルーツとドライジンジャーを取り出し、1/2にカットして半月切りにしたオレンジと輪切りのライム・スペアミントをあしらったら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ライムとスペアミントは、変色しやすいので長い間浸けないようにすると、見た目もキレイに仕上がります。