ロマネスコの和風ポタージュスープ
by 金子文恵さん
【料理紹介】
おいしい和風だしが、決め手!
お野菜の旨味いっぱいの、和風ポタージュスープです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ロマネスコ
100g
出汁
600cc
生クリーム
100cc
塩
小さじ2
EXオリーブオイル
適量
【作り方】
ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、一口大に切っておく。
鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。
ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生クリームを加えて塩で味を整える。
器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコ(分量外)を入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ロマネスコの色がぎりぎり残る程度に火を通すと、
キレイな色のポタージュスープに仕上がります。
このレシピのID: r218518
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD