ロマネスコの和風ポタージュスープby 金子文恵さん

【料理紹介】

おいしい和風だしが、決め手!
お野菜の旨味いっぱいの、和風ポタージュスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ロマネスコ 100g
出汁 600cc
生クリーム 100cc
小さじ2
EXオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、一口大に切っておく。
  2. 鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。
  3. ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生クリームを加えて塩で味を整える。
    器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコ(分量外)を入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ロマネスコの色がぎりぎり残る程度に火を通すと、
キレイな色のポタージュスープに仕上がります。