ピーマンと糸こんにゃくのきんぴらby 金子文恵さん

【料理紹介】

ピーマンをわしわし食べたいときに!
ぱぱっとできて、お酒のアテにもごはんの友にもなる副菜です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 5〜6個
糸こんにゃく 1パック
塩昆布 大さじ4弱
ごま油 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 小さじ3弱
一味唐辛子 少々
白ごま 適量

【作り方】

  1. ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。糸コンニャクは、5cmくらいの長さに切る。
  2. テフロン加工のフライパンに糸コンニャク入れて火にかけ、から煎りする。
    パチパチと糸コンニャクが軽く跳ね始めたら、ごま油とピーマンを加え軽く炒め合わせる。
  3. 2.に塩昆布と酒を加えてさらに炒め、水分が飛んで全体がよく混ざったら、仕上げにしょうゆとレッドペパー・白ごまを加えさっと炒め合わせる。
    器に盛りつけ、白ごまをパラッと散らしたら、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンを加えたら、できるだけ手早く仕上げて下さいませ〜