オクラの明太マヨby 金子文恵さん

【料理紹介】

あっという間にできちゃう、ねばねば美味しいオクラの副菜!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 1パック
辛子明太子 1腹
◎マヨネーズ 大さじ1
◎だし醤油 少々
◎酢 少々
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. オクラを板ずりして産毛をとり、水洗いしてからヘタの部分を剥き、1.5cmくらいに切る。辛子明太子を皮から取り出し、ほぐしておく。
  2. オクラをざるに入れ、塩少々を入れた沸騰したお湯でさっと茹でる。
  3. ボウルに辛子明太子と◎をよく混ぜ合わせ、2.を加えて和える。器に盛りつけ刻み海苔を散らしたら、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

明太子は、片方の先をチョンッと切り、
切った部分が口になるようにラップにくるんで絞り出すと、
きれいに皮から剥がれて、粒粒だけになりますよ。