鮭の親子丼by 金子文恵さん

【料理紹介】

簡単、おいしい海の親子丼♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・塩鮭(甘塩) 2切れ
・イクラの醤油漬け 適量
・ごはん 2膳
・三つ葉 適宜

【作り方】

  1. 茹で鮭を作ります。

    塩鮭の表面をさっと水洗いして、酒少々を加えた80℃のお湯で5分ほど茹でる。
  2. 1の鮭の水気を拭き取り、皮と骨をはずしてほぐす。
  3. 器に盛ったごはんの上に鮭とイクラをたっぷりのせ、刻んだ三つ葉をあしらったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

鮭を80℃で茹でるのが、しっとり仕上げるポイント!