スパイシー無花果ジャムby 金子文恵さん

【料理紹介】

チーズと一緒に全粒粉のクラッカーにのせれば、
ワインがすすむおつまみになっちゃう、スパイシーなジャム♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・無花果 小6個
・ホワイトバルサミコ 大さじ2
・きび砂糖 大さじ1と1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・クローブ 1粒
・八角 小1個

【作り方】

  1. 無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。
  2. 鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。
  3. ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰め具合は、お好みで。
ホワイトバルサミコがなければ、白ワインビネガーでもオッケーです。
そのときは、お砂糖を少し多めに。