生姜入り豚ひき肉の塩そぼろby 金子文恵さん

【料理紹介】

冷凍庫にこれさえあれば、お料理が素早くできちゃうお役立ち食材。
ポロポロなので、冷凍しても欲しい分だけ使えて、便利ですよ〜

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・豚ひき肉 300g
・生姜 1片
・長ネギ(青い部分) 1本
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 300cc

【作り方】

  1. 生姜の皮を剥いて、みじん切りにする。
  2. ひき肉に水を含ませるように混ぜ、ねぎと生姜の皮を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
  3. 沸騰して来たら、弱火にして2〜3分煮る。アクとねぎ・生姜の皮を取り除き、漉してスープと肉に分ける。
  4. ひき肉と生姜のみじん切り、酒をフライパンに入れて乾煎りする。水分が飛んだら塩で味を整える。
  5. 冷ました後、ストックバッグに入れて、冷凍保存する。

【ワンポイントアドバイス】

茹で汁は、スープに使ってくださいね〜