生姜入り豚ひき肉の塩そぼろ
by 金子文恵さん
【料理紹介】
冷凍庫にこれさえあれば、お料理が素早くできちゃうお役立ち食材。
ポロポロなので、冷凍しても欲しい分だけ使えて、便利ですよ〜
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
・豚ひき肉
300g
・生姜
1片
・長ネギ(青い部分)
1本
・塩
小さじ1
・酒
大さじ1
・水
300cc
【作り方】
生姜の皮を剥いて、みじん切りにする。
ひき肉に水を含ませるように混ぜ、ねぎと生姜の皮を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
沸騰して来たら、弱火にして2〜3分煮る。アクとねぎ・生姜の皮を取り除き、漉してスープと肉に分ける。
ひき肉と生姜のみじん切り、酒をフライパンに入れて乾煎りする。水分が飛んだら塩で味を整える。
冷ました後、ストックバッグに入れて、冷凍保存する。
【ワンポイントアドバイス】
茹で汁は、スープに使ってくださいね〜
このレシピのID: r1048277
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD