おから入り鶏軟骨肉団子レモンペッパー風味by 金子文恵さん
【料理紹介】
軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味を、
塩麹とおからを使って、冷めてもおいしくアレンジ!
ビールと一緒に大人ピクニックのお供に、いかが?
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
・鶏モモひき肉 |
300g |
・鶏ヤゲン軟骨 |
150g |
・から煎りおから |
50g |
・豆乳 |
大さじ1 |
・卵 |
1個 |
・塩麹 |
大さじ1 |
・レモン汁 |
1/2個分 |
・ブラックペパー |
適量 |
・コリアンダーパウダー |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。
から煎りしたおからに豆乳を混ぜて馴染ませておく。
- 1とその他の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。それを大きめの一口大にまとめる。
- 200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。
- サニーレタス・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒にランチボックスに詰めたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
から煎りおからは、フライパンに油を引かず弱火でふんわりするまで煎ってください。
軟骨は、面倒であれば半量をフードプロセッサーにかけてもOK。
食感のために、半分は包丁で切ってくださいね。