おから入り鶏軟骨肉団子レモンペッパー風味by 金子文恵さん

【料理紹介】

軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味を、
塩麹とおからを使って、冷めてもおいしくアレンジ!
ビールと一緒に大人ピクニックのお供に、いかが?

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・鶏モモひき肉 300g
・鶏ヤゲン軟骨 150g
・から煎りおから 50g
・豆乳 大さじ1
・卵 1個
・塩麹 大さじ1
・レモン汁 1/2個分
・ブラックペパー 適量
・コリアンダーパウダー 適量

【作り方】

  1. 鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。
    から煎りしたおからに豆乳を混ぜて馴染ませておく。
  2. 1とその他の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。それを大きめの一口大にまとめる。
  3. 200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。
  4. サニーレタス・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒にランチボックスに詰めたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

から煎りおからは、フライパンに油を引かず弱火でふんわりするまで煎ってください。
軟骨は、面倒であれば半量をフードプロセッサーにかけてもOK。
食感のために、半分は包丁で切ってくださいね。