春菊とベーコンのサラダby 金子文恵さん

【料理紹介】

春菊嫌いも、モリモリ食べられる!
ボリュームたっぷりのサラダ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・春菊 1/2束
・ベーコン(ブロック) 30g
・くるみ 適量
・EVオリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1弱
・レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 春菊は水洗いし、葉を茎からはずす。茎を1cmくらいの斜め切り、ベーコンは5mm角の短冊切りにする。葉はよく水をきる。
  2. フライパンにEVオリーブオイル・ベーコンを入れて火を付け、じっくりベーコンの脂を出す。
  3. ベーコンがカリッとしてきたら、春菊の茎を加えて炒める。
  4. 春菊の茎がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れひと煮立ちしたら火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。
  5. 器に盛った春菊の葉の上にあつあつの3を盛り付け、刻んだクルミを散らしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンは、できれば厚切りのものを使った方がおいしいです。