春菊とベーコンのサラダby 金子文恵さん
【料理紹介】
春菊嫌いも、モリモリ食べられる!
ボリュームたっぷりのサラダ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
・春菊 |
1/2束 |
・ベーコン(ブロック) |
30g |
・くるみ |
適量 |
・EVオリーブオイル |
大さじ2 |
・しょうゆ |
大さじ1弱 |
・レモン汁 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 春菊は水洗いし、葉を茎からはずす。茎を1cmくらいの斜め切り、ベーコンは5mm角の短冊切りにする。葉はよく水をきる。
- フライパンにEVオリーブオイル・ベーコンを入れて火を付け、じっくりベーコンの脂を出す。
- ベーコンがカリッとしてきたら、春菊の茎を加えて炒める。
- 春菊の茎がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れひと煮立ちしたら火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。
- 器に盛った春菊の葉の上にあつあつの3を盛り付け、刻んだクルミを散らしたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンは、できれば厚切りのものを使った方がおいしいです。