塩麹のローストチキンby 金子文恵さん
【料理紹介】
塩麹で旨味たっぷり!
付け合わせもソースも一緒にできちゃうお手軽料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
・鶏もも肉 |
1枚 |
・塩麹 |
大さじ1 |
・たまねぎ |
1個 |
・新じゃがいも |
2個 |
・ミディトマト |
2個 |
・いんげん |
10本 |
・にんにく |
1片 |
・白ワイン |
大さじ4 |
・塩 |
少々 |
・胡椒 |
少々 |
・オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を2等分して塩麹と一緒にビニール袋に入れてよく揉み、ひと晩冷蔵庫に置いておく。
- たまねぎとにんにくは繊維にそって薄くスライスし、いんげんはスジを取って2等分に切る。じゃがいもとトマトはよく水洗いする。
- 鶏もも肉の塩麹を水で洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
- スキレット2台を熱し、鶏肉一切れをそれぞれ皮の面から入れて弱火でこんがりと焼き色を付ける。身側もさっと焼く。
- 鶏肉を取り出して脂をキッチンペーパーで拭き取り、にんにくとたまねぎをそれぞれのスキレットに敷き詰めて塩・胡椒を軽く振る。
- その上に取り出した鶏肉とじゃがいもを載せ、白ワインを加えて火にかけて沸騰させる。
- 6にアルミホイルをぴったりとかぶせて200℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
- 空いている場所にトマトといんげんを載せ、再びアルミホイルをかぶせてオーブンで5〜10分焼いたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・小さなスキレットがない場合は、フライパンで5にワインを加えて沸騰させるところまでをやってください。
その後、グラタン皿などに敷き詰めて肉を載せホイルをかぶせて少し長めに焼いてください。