鶏軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味by 金子文恵さん

【料理紹介】

キーンと冷えたビールや白ワインにぴったり!
肉団子とたまねぎスライスをサラダ菜で巻いて、
レモンをギュギュッと搾ってパクッといっちゃってください。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・鶏モモひき肉 200g
・鶏ヤゲン軟骨 100g
・ナンプラー 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ2
・ブラックペパー 適量
・コリアンダーパウダー 適量
・サラダ菜 適量
・サラダたまねぎ(スライス) 適量
・レモン 適量

【作り方】

  1. 鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。
  2. 1と材料をボウルに入れ、よく捏ねて大きめの一口大に丸める。
  3. 200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。
  4. サラダ菜・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒に2を器に盛りつけたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*軟骨を根気よくみじん切りにすること!
*塩気の確認に、ほんのちょっと丸めて焼いて、味を確認するのがオススメ。
*ブラックペパーは多めにガリガリ入れた方が、おいしい!