ウドと鶏ハムの味噌マヨ和えby 金子文恵さん

【料理紹介】

定番のヌタもいいけれど、
マヨネーズやヨーグルトでまろやかに食べやすくアレンジ。
シャキシャキした歯ごたえと香りがなんともグーなのです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
・ウド 1本
・鶏ハム 30g
◉白味噌 大さじ1
◉マヨネーズ 大さじ1
◉水切りヨーグルト 大さじ1
◉薄口醤油 大さじ1弱

【作り方】

  1. ウドを水洗いして穂先を切り落とし、皮を厚く剥く。3〜4cmに切って、薄くスライスする。
  2. 1を酢水に入れ、水が薄い黄色になったら水を換え(2〜3回)1時間ほど水に晒してアク抜く。
  3. ウドの水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、細かく切った鶏ハムと一緒に、◉を混ぜ合わせた衣で和えたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ウドを1時間ほど水を換えながら晒すと、しっかりアク抜きができます。
あとは、和え衣で和える前にウドの水気をしっかり拭き取れば、おいしく仕上がります。
鶏ハムがなければ、鳥のささみでもグー。