トマトの土佐酢漬けby 金子文恵さん

【料理紹介】

ころんとかわいい真っ赤なトマト。
お出汁がしみた美味しくかわいい前菜です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
・ミディトマト 6個
◉白だし 大さじ1.5
◉酢 大さじ1.5
◉きび砂糖 少々
◉水 120cc
・大葉 適量

【作り方】

  1. ミディトマトのヘタを取り十文字に軽く切り目を入れて、沸騰したお湯に10秒ほど入れる。冷水にとって、薄皮を剥く。
  2. 保存袋に◉をよくまぜたものと1のトマトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  3. 2の汁気をきって刻んだ大葉をあしらったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

白だしはメーカーによって味が違うので、
砂糖などの分量はお好みで調整してくださいませ。