トマトの土佐酢漬け
by 金子文恵さん
【料理紹介】
ころんとかわいい真っ赤なトマト。
お出汁がしみた美味しくかわいい前菜です。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
・ミディトマト
6個
◉白だし
大さじ1.5
◉酢
大さじ1.5
◉きび砂糖
少々
◉水
120cc
・大葉
適量
【作り方】
ミディトマトのヘタを取り十文字に軽く切り目を入れて、沸騰したお湯に10秒ほど入れる。冷水にとって、薄皮を剥く。
保存袋に◉をよくまぜたものと1のトマトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
2の汁気をきって刻んだ大葉をあしらったら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
白だしはメーカーによって味が違うので、
砂糖などの分量はお好みで調整してくださいませ。
このレシピのID: r1048264
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