アスパラのグリル ポーチドエッグ添えby 金子文恵さん

【料理紹介】

ごちそう顔なルックスなのに、とっても簡単!白ワインがすすんじゃう〜〜(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリーンアスパラ 大4本
ベーコンスライス 2枚
1個
パルメザンチーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
少々
粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. グリーンアスパラの根元の部分の皮をむき、さっと塩茹でする。
  2. 1.を耐熱皿に並べ、短冊切りしたベーコン・パルメザンチーズをのせ、オリーブオイルをふりかけて、200℃のオーブンで7〜8分焼く。
  3. 沸騰したお湯に酢を加えポーチドエッグを作り、2.にのせて塩・胡椒したら、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

アスパラはフライパンで茹でると、切らずに1本茹でられます。