豆腐入りパヴェ・チョコレート レシピ

豆腐入りパヴェ・チョコレート
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単&ヘルシーな生チョコ。
豆腐はどこ??ってくらい、
もらった人が思うこと、間違いナシ!
まろやかで満足度の高い、チョコレートです。

材料

  1. ミルクチョコレート 165g
  2. 絹ごし豆腐 50g
  3. 抹茶 小さじ1
  4. ココア(無糖) 適量

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐を裏ごしする。

  2. 2.

    チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
    そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。

  4. 4.

    チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に4をできるだけ均等に流し入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・チョコレートは、滑らかになるまでしっかり溶かすこと。
・お豆腐も面倒がらずに、きちんと裏ごしをする。
・チョコレートとお豆腐をしっかりと混ぜ合わせる。
上記を守れば、失敗ナシ!で作れます。
また、
使う板チョコによって、仕上がりの柔らかさが違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコな感じです。

記事のURL:http://fumie823.exblog.jp/18552919/

  • (ID: r550429)
  • 2013/02/10 UP!

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