スパイシー無花果ジャム
料理紹介
チーズと一緒に全粒粉のクラッカーにのせれば、
ワインがすすむおつまみになっちゃう、スパイシーなジャム♪
材料
- ・無花果 小6個
- ・ホワイトバルサミコ 大さじ2
- ・きび砂糖 大さじ1と1/2
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・クローブ 1粒
- ・八角 小1個
作り方
- 1.
無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。
- 2.
鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。
- 3.
ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。
ワンポイントアドバイス
煮詰め具合は、お好みで。
ホワイトバルサミコがなければ、白ワインビネガーでもオッケーです。
そのときは、お砂糖を少し多めに。
記事のURL:
- (ID: r1048281)
- 2016/04/19 UP!