スパイシー無花果ジャム レシピ

スパイシー無花果ジャム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チーズと一緒に全粒粉のクラッカーにのせれば、
ワインがすすむおつまみになっちゃう、スパイシーなジャム♪

材料

  1. ・無花果 小6個
  2. ・ホワイトバルサミコ 大さじ2
  3. ・きび砂糖 大さじ1と1/2
  4. ・シナモンパウダー 小さじ1/4
  5. ・クローブ 1粒
  6. ・八角 小1個

作り方

  1. 1.

    無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。

  2. 2.

    鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。

  3. 3.

    ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。

ワンポイントアドバイス

煮詰め具合は、お好みで。
ホワイトバルサミコがなければ、白ワインビネガーでもオッケーです。
そのときは、お砂糖を少し多めに。

記事のURL:

  • (ID: r1048281)
  • 2016/04/19 UP!

他の無花果のレシピ(2,038件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイシー無花果ジャム | レシピブログTOP