残ったパンで手抜きパングラタンby uiさん

【料理紹介】

沢山余ったデニッシュパンと市販のデミグラスソース缶を使って楽チンすぐに出来るパングラタン!
簡単なのに、子供と夫に大好評でした♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン 半斤
ナス 2本
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
ミートソース缶 1缶
生クリーム 100cc
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. パンは食べやすく一口大に切る。ナス・玉ねぎ・ベーコンもそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン・玉ねぎをよく炒める。
    火が通ったらナスを加えよく炒め、ミート缶を加えて混ぜ合わす。

  3. ミートソースが全体に絡んだら、耐熱皿に敷き詰める。
    その上に切ったパンを全体に並べ上から生クリームを回しかける。
  4. 生クリームをかけ入れたら、全体にチーズを敷き詰め
    250℃のオーブンで15~20分程焼き、全体に焼き色がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パンが少なめでも、野菜を多めに入れてかさ増しすれば
満足感もバッチリ!
時間がないときやたまの手抜きにぴったりなパングラタン
です。