挽肉と小松菜の甘酢味噌餡by uiさん
【料理紹介】
挽肉とみじん切りの小松菜を甘味噌餡に。
ご飯にかけて栄養たっぷりな丼!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
250g |
小松菜 |
1束 |
甜麺醤 |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1.1/2 |
砂糖 |
大さじ3 |
黒酢 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 小松菜は綺麗に洗って細かくみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し挽肉を炒める。
- ある程度挽肉に火が通ったら、甜麺醤・オイスターソース・砂糖を入れて全体をよく混ぜる。(中火で焦げないように)
- 挽肉全体に混ざったら小松菜を入れて炒め火を通す。
小松菜がしんなりとしてきたら、醤油・黒酢を加えてよく混ぜる。
- 中火で3分程煮たら弱火にして片栗粉を50cc程の水で溶き
全体に回しかけてよく混ぜ合わし中火にしてとろみを付け出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お酢はあれば黒酢を使うとまろやかな酸味になります。