うなまぜごはんby uiさん

【料理紹介】

うなぎ少しでも満足!さっぱりなうなぎの混ぜご飯♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ 1本
ミョウガ 2個
大葉 1束
キュウリ 1本
うなぎのタレ 大さじ2
すし酢 大さじ2

【作り方】

  1. 白米を炊いてすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく。
  2. うなぎを細かく切る。ミョウガ・大葉は千切りにしておく。
  3. キュウリは薄切りにし塩で軽く揉んで塩抜きする。
    冷ましたごはんにうなぎ・タレ・キュウリを混ぜる。
  4. 大葉とミョウガを乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

うなぎのタレは大目の方がおいしいかもです(^^)
タレを多く入れる場合はお米の水を少なめで炊くと
ベチャベチャになりませんよ~。