飛魚(とびうお)の爽やかレモン南蛮漬け〜☆彡by 渡辺ム玄さん

【料理紹介】

レモン果汁を利用した『飛魚の爽やかレモン南蛮漬け〜☆彡』を作ってみました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 適量
揚げ油 適量
出し汁 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ4
薄口醤油 大さじ4
大さじ2
レモン汁 大さじ4
〜南蛮酢〜 ~南蛮酢~
唐辛子 1〜2本
ネギ 1/2本
玉葱 1/2個
少量
飛魚 1尾

【作り方】

  1. 南蛮酢の材料(レモン以外)を合わせ一煮立ちさせて火を止めレモン汁を加えて南蛮酢を作ります。
  2. 焼き玉葱と焼きネギを南蛮酢の中に入れ、唐辛子を加えます。
  3. 飛魚を卸して好みのサイズにカットし、軽く塩をして粉をまんべんなくまぶし、170℃の油で揚げ、魚が熱いうちに南蛮漬けに漬け込み完成!

【ワンポイントアドバイス】

南蛮漬けは3〜4時間で食べれますが、1晩寝かした方がより美味しく頂けます。