カリッとジューシー・スペアリブby Naoko*さん

【料理紹介】

お肉の美味しさを堪能できるシンプルなレシピ。表面はカリッと、中はジューシーに仕上がりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スペアリブ 1kg
適量
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚のスペアリブに塩と黒こしょうを振る。骨を除いた3面にまんべんなくしっかりと塩を揉み込む。ビニール袋に入れて揉み込むとしっかり下味がつき、お肉も柔らかくなります。
  2. オーブンのグリル機能を使って焼く。まずはオーブンを予熱。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、スペアリブの表面を焼く。骨を除いた3面をそれぞれ中火で2分くらいずつ、こんがりと焼く。
  3. オーブンの予熱が完了したら、天板にお肉を並べて、グリル機能で20分くらい焼く。オーブン機能で焼く場合は、230℃で20~25分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

下味の塩、こしょうだけでとっても美味しいです!しっかりと下味を揉み込んでくださいね。