味噌マヨチキンby れーこさん

【料理紹介】

女子も男子もごはんがすすむ、お弁当のおかずレシピです^^!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 340g
塩こしょう 少々
A醤油 小さじ2/3
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A酒 大さじ1
A生姜(すりおろし) 小さじ2/3
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
B白ごま 1つかみ
B細ねぎ(小口切り) 大さじ2
B美味安心「マヨネーズ」 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れ、塩こしょうをふってもみこむ。
  2. ポリ袋にAを混ぜ合わせたものを入れ、よくもみこむ。
  3. 空気を抜いて袋をしばり、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 軽く油をひいたフライパンに③をひとつずつ皮を下にして並べ、焼き目がついたら更に裏返して焼く。
  5. 火を弱めてBを混ぜ合せたものを全体にからめて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

工程3.では、油がとても出るのでキッチンペーパ-でふきとりながら焼くといいです。