ぷちっとしたたらこの食感♪芳醇な香りとコクがクセになる♪バターとパルメザンチーズのたらこパスタby うりぼうさん

【料理紹介】

ほんのり香るレモンがさわやか♪おいしくて、あっという間にできちゃう簡単料理です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160〜200g
たらこ 1腹
バター 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ3〜4
レモン汁 小さじ1〜2
塩、黒こしょう 適量
刻み海苔 お好みで

【作り方】

  1. たらこは中身をしごいて出し、レモン汁を振っておく。一方でパスタを茹で始める。
  2. フライパンにバター大さじ2を溶かし、パスタの茹で汁をお玉の半分程度加えて、とろみがつくまで煮る。塩、黒こしょうで味を整える。
  3. 茹で上がったパスタ、たらこ、バター大さじ1、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで刻み海苔を散らして。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは表示時間の1分程度短めに茹でてください。
たらこに火が通り過ぎないよう手早く混ぜましょう。