香ばしい鮭とホクホクのじゃがいもにお箸がすすむっ♪鮭と新じゃがのにんにくバターしょうゆ炒めby うりぼうさん

【料理紹介】

バターの風味に加えて、にんにくの香ばしさと玉ねぎの甘みが更に旨さを引き立てます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 2切れ
じゃがいも 2〜3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
少々
しょうゆ 小さじ2〜3
塩、黒こしょう 少々
バター 20g
サラダ油 大さじ1
レモン 適量

【作り方】

  1. 鮭に軽く塩こしょう、酒で下味をつける。新じゃがは電子レンジでやわらかくして一口大に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒めて、更に鮭とじゃがいもを加える。鮭は、身をほぐしながら炒める。
  3. じゃがいもに焼き色がついたら、しょうゆを全体に絡め、塩、黒こしょうで味を調える。バターを全体に絡めたら出来上がり。レモンを絞って召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭を使用する場合は、しょうゆと塩の量は控えめに。味見しながら調整しましょう。
バターは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、加えて絡めたら、すぐに火を消しましょう。