香ばしい鮭とホクホクのじゃがいもにお箸がすすむっ♪鮭と新じゃがのにんにくバターしょうゆ炒めby うりぼうさん
【料理紹介】
バターの風味に加えて、にんにくの香ばしさと玉ねぎの甘みが更に旨さを引き立てます
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生鮭 |
2切れ |
じゃがいも |
2〜3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
酒 |
少々 |
しょうゆ |
小さじ2〜3 |
塩、黒こしょう |
少々 |
バター |
20g |
サラダ油 |
大さじ1 |
レモン |
適量 |
|
【作り方】
- 鮭に軽く塩こしょう、酒で下味をつける。新じゃがは電子レンジでやわらかくして一口大に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒めて、更に鮭とじゃがいもを加える。鮭は、身をほぐしながら炒める。
- じゃがいもに焼き色がついたら、しょうゆを全体に絡め、塩、黒こしょうで味を調える。バターを全体に絡めたら出来上がり。レモンを絞って召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
塩鮭を使用する場合は、しょうゆと塩の量は控えめに。味見しながら調整しましょう。
バターは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、加えて絡めたら、すぐに火を消しましょう。