簡単なのに上質なおいしさ♪香ばしさと心地いい食感♪夏野菜とエリンギのグリル バルサミコソースby うりぼうさん

【料理紹介】

10分程度でできるヘルシーなイタリアン♪野菜の香ばしさとエリンギの食感を満喫♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
トマト 1個
ピーマン または パプリカ 1/2〜1個
その他、お好みの夏野菜 1本
エリンギ 1本
にんにく 1片
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
EXオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
はちみつ(お好みで) 少々
少々
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. なす、ピーマンまたはパプリカ、エリンギは縦に薄切り、トマトとにんにくは輪切りにする。
  2. 魚焼きグリルかオーブン(トースター)で、手順①の材料を途中で裏返しながら焼く。しんなりしたら、塩、黒こしょうする。
  3. 手順②にEXオリーブオイルをまわしかける。材料⑦〜⑪を電子レンジでとろみがつくまで加熱しまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは崩れやすいので、オリーブオイルを塗ったアルミホイルにのせて加熱するのがおすすめ。