表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミby うりぼうさん

【料理紹介】

あさりの出汁も使うので旨みたっぷり!コチュジャン風味の特製タレで召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり(殻付き) 150g程度
大さじ2
ニラ 1/2把
にんじん 3cm程度
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/4本
もやし 1/4袋
ごま油 大さじ2
薄力粉 70g
片栗粉 40g
あさりの出汁+水 150cc
1個
塩、こしょう 少々
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
レモン汁 または 酢 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
砂糖 少々
ごま油 または ラー油 小さじ1〜2
唐辛子 お好みの量
炒りごま 小さじ1〜2
細ねぎ(小口切り) お好みの量

【作り方】

  1. あさりは砂抜きし、よく洗う。にんじんと玉ねぎ、長ねぎは千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。もやしは熱湯でさっと茹でる。
  2. 熱したフライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにする。殻が開いたら、身を取り出す。あさりの出汁と水を合わせて150ccにする。
  3. ボウルに材料⑨〜⑭を混ぜ合わせ、野菜とあさりの身を加えて混ぜ、ごま油で両面こんがり焼く。材料⑮〜23を混ぜてタレを作る。

【ワンポイントアドバイス】

生地に片栗粉を加えると、外はカリッと、中はもちもちに仕上がります♪
具材はお好みでアレンジOK!