表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミby うりぼうさん
【料理紹介】
あさりの出汁も使うので旨みたっぷり!コチュジャン風味の特製タレで召し上がれ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり(殻付き) |
150g程度 |
酒 |
大さじ2 |
ニラ |
1/2把 |
にんじん |
3cm程度 |
玉ねぎ |
1/4個 |
長ねぎ |
1/4本 |
もやし |
1/4袋 |
ごま油 |
大さじ2 |
薄力粉 |
70g |
片栗粉 |
40g |
あさりの出汁+水 |
150cc |
卵 |
1個 |
塩、こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
コチュジャン |
小さじ1 |
レモン汁 または 酢 |
大さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1/2 |
砂糖 |
少々 |
ごま油 または ラー油 |
小さじ1〜2 |
唐辛子 |
お好みの量 |
炒りごま |
小さじ1〜2 |
細ねぎ(小口切り) |
お好みの量 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きし、よく洗う。にんじんと玉ねぎ、長ねぎは千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。もやしは熱湯でさっと茹でる。
- 熱したフライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにする。殻が開いたら、身を取り出す。あさりの出汁と水を合わせて150ccにする。
- ボウルに材料⑨〜⑭を混ぜ合わせ、野菜とあさりの身を加えて混ぜ、ごま油で両面こんがり焼く。材料⑮〜23を混ぜてタレを作る。
【ワンポイントアドバイス】
生地に片栗粉を加えると、外はカリッと、中はもちもちに仕上がります♪
具材はお好みでアレンジOK!