マリネして焼くだけ!簡単おいしい♪鶏手羽元とじゃがいも、トマトのバジル焼き ガーリック風味by うりぼうさん

【料理紹介】

材料は全てマリネ液に浸けておくので、表面は香ばしく、中はしっとりジューシーに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 8本程度
じゃがいも 大1個 または 小2個
トマト 1個
クレイジーソルト 適量
黒こしょう 適量
にんにく 1〜2片
バジル お好みの量
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
EXオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもを茹で、材料①〜③にクレイジーソルト、黒こしょう、にんにくを揉みこむ。全てを材料⑦〜⑩に30分程度漬けこむ。
  2. 耐熱皿に、手羽元とじゃがいもを重ならないように並べて、バジルを取り除いたマリネ液の余りをまわしかけ、オーブンで焼く。
  3. 手羽元にある程度火が通ったら裏返し、トマトとバジル加えて、更に5分程度焼く。トマトに適度な焼き色がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉や手羽先など、他の部位でもおいしくいただけます。マリネするとたんぱくなお肉でもソフトに焼きあがるので、鶏むね肉にもおすすめです。